中華バル 酒鬼(ジョウグイ)
中国・食の旅
酒鬼(ジョウグイ)は酔っ払いという意味。
酒鬼の亭主は、横浜中華街・東京の有名店などで15,6年くらい修行をし、越路で初めての自分のお店を出した。
19才で社員旅行で香港に行き、
21才で初めて一人で上海に行き、
中国本土の料理を食べ、美味しさに衝撃を受けた。
それから16,17回は中国を食を求め旅をしてきた。
元々食べるのが好きで特にアジア圏の食材の豊富さに魅了された。
江苏省(江蘇省)、浙江省、福建省、广东省(広東省)、香港、台湾、海南島、湖南省、貴州省、广西壮族(広西チワン族)自治区、云南省(雲南省)、四川省、新疆维吾尔(新疆ウイグル)自治区など。
ウイグルの田舎の家に泊めてもらい、おもてなしで1頭丸焼きにした羊を振る舞ってもらう事もあった。
また、貴州省の少数民族ヤオ族の村に行って一晩泊めてもらった。発酵トマトと発酵唐辛子のスープでナマズとか鯉を煮込む料理を食べたかったからお願いして食べさせてもらった。
という。食への興味が貪欲で、とても行動力がある方です。
調味料、食材はほとんど中国から仕入れている
菜っぱのにんにく塩炒め(アスパラ菜)
ピータン盛り
酒鬼特製 麻婆豆腐
黒酢の酢豚
その他にも季節で変わる山菜を使って梅肉のソースで和えた前菜や、ふきのとうだったりを使って出している。
刺さる方にはとことん刺さるマニアックな逸品ばかりです。
主なメニュー
お酒
黄酒(ファンジョウ)
= 主に米を原料とした中国の醸造酒
紹興酒
= 绍兴市(紹興市)で鑑湖の湧水を使って作られている黄酒
<紹興酒> ~紹興酒は健康にもいい。
梦里水郷(モンリー)8年
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フルーティーな甘みに酔いしれる
黃中皇(ファンジョンファン)10年
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紹興酒の皇帝と称される銘酒
東湖(ドンフー)12年
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新進気鋭の酒蔵が誇る秘蔵っ子
<黄酒>
孔乙己(コンイージー)12年
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紹興市産。万人に愛される優しい味わい。原料が日本酒と同じうるち米。
即墨老酒(ジーモー)5年
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唯一無二のスモーキーフレーバー。きびをいり焼きしている。きびの甘さと薫香が味わえる。
百吉納奶(バイジーナ)
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内モンゴル自治区の大草原で生まれた天然牛乳酒。カルピスサワー的な感じもあり飲みやすい。
三酒利き酒、紹興酒 晩酌セットなどもある。
<ウィスキー>
KAVALAN(カバラン)
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台湾のウィスキー
<ワイン> 張裕ワイナリー(1892年創業の中国国内No1ワイナリー)
張裕カベルネソーヴィニヨン
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シルクロード産まれ、調和のとれたフルボディ。
張裕ソースリング
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ミネラル豊富なぶどうを使い、華やかなフローラルな香りと心地よい酸味。
台湾ライチワイン
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厳選された台湾産ライチをふんだんに使った甘口フルーティーワイン。
台湾卡多納(カドナ)白ワイン
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台湾産ワイン醸造用ゴールデンマスカットの南国果実味あるスウィート白ワイン。(数量限定、ボトルのみ)
<ビール>
青島ビール
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あっさり飲み口にほのかな甘みとパインの香り。
青島IPA
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日本酒のようなキレと黒糖のような香ばしさ。
青島スタウト
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チョコレートや杏子のような甘酸っぱいスッキリ黒ビール。
青島ウィート
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あっさり酸味にほのかな酒粕感。小麦が原料。
マニアックな中国各地の郷土料理を楽しめます。
中華バル 酒鬼(ジョウグイ)
営業時間:
ランチ
11:30-14:00(ラストオーダー 13:30)
ディナー
18:00-23:00(ドリンクラストオーダー 22:00)
定休日
日曜日、月曜日
電話
0258-86-0882
LINE
アクセス
来迎寺駅徒歩2分
中華ダイニング多礼の裏側に位置し、多礼の左の路地をちょっと奥に行くと入口があります。