旬処
季節の旬を取り揃え、日本海の魚と地元野菜を十分生かした、割烹ならではの技と心をこめた四季のお料理、次代の酒「越州」でおもてなしいたします。
割烹として有名な「魚豊」ですが、1Fの食事処では昼はランチ、夜は食事や飲み屋としても営業しています。
元々住居として使用していた1Fを食事のできるスペースにしているため、入口がわかりづらい。
路沿いの竹の柵が目印。そこにひっそりと入り口があります。
入り口の右のホワイトボードに「本日の日替わり定食」のメニューが店主の直筆で書かれています。
通路をまっすぐ突き当りまで行くと、家の玄関がありますので、左の扉から中に入ります。
中には、和・洋3部屋があります。目につくのが絵やポスター、小物などなんでも置いてあり、統一性がない感じがまた不思議な空間を作っています。でもなんだか落ち着いて食べられて、田舎の家に来て食事している雰囲気になります。夜もアットホームに飲みたい方は1Fで。
料亭もやっているので、味はもちろんだが、とにかくお得なランチ!日替り定食が648円でこの量、この品数だ。トレーをはみ出ている。 これにご飯がついて、おかわりも自由になっている。(ご飯、お茶、お水もセルフサービス)
厨房がとにかく広い。最高180名様分の料理をお出ししたことがあるという。 また大将の魚の目利きは素晴らしく、仕入れた魚はおいしい。たまに、変わった魚も仕入れることがあるらしいのでチャンスがあれば食べられるかもしれない。